Что такое Постоялый двор «РУСЬ» тогда и сейчас? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо немного обратиться к истории.
В V-VIII веках на Руси имелась водная транспортная система, развивался пушной и рыбный промыслы. С возникновением ремесел и мореходства появилась возможность торговать. Для путешественников в позднее средневековье в 12-13 веках появляются первые Постоялые дворы, расположенные на расстоянии одного конного перехода и называвшиеся ямами. Сначала Постоялые дворы предоставляли своим гостям только ночлег. В это же время на Руси развивается паломничество к святым местам и множество паломников останавливается в монастырях, где им бесплатно предоставлялся ночлег и еда, все это тормозило развитие гостиниц и лишь после того, как церковная собственность была переведена в светскую, паломники лишились возможности получать бесплатный постой в монастырях и вынуждены были пользоваться услугами Постоялых дворов. Постоялые дворы стали предоставлять за плату еду и смену лошадей. С постояльцев взималась так называемая пошлина – постоялое.
В 1700 году Петр 1 приказал переписать все Постоялые дворы и обложить их сбором, вскоре за тем он велел взять их в казну и отдавать на откуп, поручив надзор за ними – воеводам.
Первое упоминание о Постоялом дворе «РУСЬ» в архивных документах датируется 1788 годом, здесь еще в XVIII веке купцы Костяковы традиционно варили на продажу свое пиво, качество которого по достоинству оценил самый известный баснописец И.А.Крылов, заезжавший в то время чтобы проведать брата-офицера.
Гербери Костяковы имели пивоварни и пивные погреба. Сырье для производства пива портера до конца XIX столетия в пивоварни поставляли солодовенные заводы, принадлежавшие самим же Костяковым.
По прошествии лет пивоварня и Постоялый двор были разрушены и вот в 1994 году древняя традиция возрождена. Деятельная, энергичная хозяйка – г-жа Залазина Т.В., приложила массу усилий для возрождения былой славы и традиций Постоялого двора «РУСЬ». Она строила, по крупицам собирая свидетельства о годах расцвета заведений, с головой окунулась в жизнь и чаяния прежних хозяев, чтобы потом воплотить в своем детище приобретенные опыт и знания.
Сегодня Постоялый двор «РУСЬ» это прекрасный комплекс услуг гостиничного и ресторанного сервиса, расположенного в историческом центре древнего Серпухова.
В задании постоялого двора с апреля 1994 года работает мини-пивзавод с современным немецким оборудованием, производящим пиво строго по баварским технологиям без применения консервантов. Пивоварня «РУСЬ» дорожит своими рецептами непастеризованного пива двух видов - «Пльзеньское светлое» и «Мюнхенское тёмное».
В нашем трактире четыре разных по стилю зала, бар, пивзавод и гостиничные номера.
Мы сохранили все традиции русского гостеприимства. Шеф-повар трактира готовит блюда по рецептам XVIII века, присутствовавших на богатых купеческих столах и дополняет их современными изысками мировой кухни.
Наша гостиница предоставляет 50 комфортабельных номеров в русском стиле. У нас есть номер Княжеский, Боярский, Купеческий, Кадетский, где названия говорят сами за себя. Наши номера уютны и комфортны, а цены доступны даже для курсантов. Все номера оборудованы ТВ, телефоном, имеют бесплатный Wi-Fi.

Сегодня для наших гостей мы предлагаем следующие возможности:
• использование библиотеки отеля,
• использование зала для переговоров на 40 мест,
• хранение багажа,
• room-сервис,
• трансфер с ж/д и автовокзалов,
• организация экскурсий по Серпухову и окрестностям,
• помощь гида-переводчика,
• услуги массажиста,
• услуги прачечной. .

Каждый уголок гостинично - ресторанного комплекса «РУСЬ» располагаем к отдыху и дружескому диалогу.


Постоялый двор РУСЬ

  • Зеленый зал
     
  • Красная гостинная
  • Люкс бар
  • Спорт бар
  • Петровский зал
  • Конференц зал
  • Пивоварня РУСЬ